باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
الحقائق الإخباري - Alhaqaiqالحقائق الإخباري - Alhaqaiqالحقائق الإخباري - Alhaqaiq
Notification رؤية المزيد
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • سياسة
    سياسة
    السياسة هي فن البحث عن المشاكل وإيجادها في كل مكان وتشخيصها بشكل غير صحيح وتطبيق العلاجات الخاطئة.
    رؤية المزيد
    أهم الأخبار
    رئيس الوزراء السنغالي يبدأ زيارة صداقة وعمل إلى موريتانيا «برنامج الزيارة»
    منذ سنة واحدة
    اجتمع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء 07 يناير 2026، تحت رئاسة صاحب الفخامة السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية.
    منذ 3 أشهر
    العاهل المغربي في زيارة للإمارات العربية المتحدة
    منذ سنة واحدة
    آخبر الأخبار
    العلاقات الموريتانية-السعودية: السفير السعودي ينفي الشائعات ويؤكد متانة الشراكة بين البلدين
    منذ يومين
    مجلس الوزراء يصادق على بيان حول تحضيرات اكتتاب 3000 موظف ووكيل دولة
    منذ شهر واحد
    مجلس الوزراء يؤكد أن زيارة رئيس الجمهورية لولاية كوركول شكلت محطة سياسية وتنموية بارزة
    منذ شهرين
    مجلس الوزراء يستعرض بيان دورة المجلس الأعلى للقضاء لسنة 2025 وتوصياته لتحسين العمل القضائي
    منذ شهرين
  • موريتانيا
  • المغرب والعالم العربي
  • الساحل والصحراء
  • دولية
  • اتصل بنا
Reading: وزير الطاقة: إصلاح تسعيرة المحروقات سيدعم القوة الشرائية للمواطن ويحفز الأنشطة الاقتصادية
مشاركة
الحقائق الإخباري - Alhaqaiqالحقائق الإخباري - Alhaqaiq
Font ResizerAa
  • منبر/ مقالات/تحليل
  • سياسة
  • الساحل والصحراء
  • وبوركينا فاسو
  • مقابلات
Search
  • العروض
    • الصفحة الرئيسية 1
    • الصفحة الرئيسية 2
    • الصفحة الرئيسية 3
    • الصفحة الرئيسية 4
    • الصفحة الرئيسية 5
  • فئات
    • وبوركينا فاسو
    • الساحل والصحراء
    • مقابلات
    • منبر/ مقالات/تحليل
    • سياسة
    • صحة
  • إشارات مرجعية
    • تخصيص الاهتمامات
    • متجر كتبي
  • المزيد Foxiz
    • فهرس المدونة
    • خريطة الموقع
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الحقائق الإخباري - Alhaqaiq > Blog > . > وزير الطاقة: إصلاح تسعيرة المحروقات سيدعم القوة الشرائية للمواطن ويحفز الأنشطة الاقتصادية
.اقتصاد مال وأعمالالأخبارموريتانيا

وزير الطاقة: إصلاح تسعيرة المحروقات سيدعم القوة الشرائية للمواطن ويحفز الأنشطة الاقتصادية

siteadmin
Last updated: 8 يناير 2026 11:23 ص
siteadmin منذ 3 أشهر
مشاركة
مشاركة

7 يناير 2026 – نواكشوط، أعلن معالي وزير الطاقة والنفط السيد محمد ولد خالد عن مشروع مرسوم تم تقديمه اليوم أمام مجلس الوزراء يمثل إصلاحاً هيكلياً شاملاً لتسعير المحروقات السائلة في موريتانيا.

وأكد معالي الوزير أن التوقعات تشير إلى انخفاض أسعار المحروقات خلال 2026 وبناءً على ذلك أعطى فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني تعليماته بخفض أسعار المحروقات وبدل جني الأموال للخزينة العامة أمر فخامة الرئيس بتوجيهها مباشرة للمواطن.

وأكد الوزير أن المرسوم يهدف إلى التحديث والمواءمة مع تطورات القطاع وطنيا ودوليا وسيضمن استقرار السوق وتحسين أداء الفاعلين وترشيد تدخل الدولة في قطاع المحروقات الذي صنفه بأنه استراتيجي وحساس.

وأشار معالي الوزير خلال المؤتمر الصحفي للتعليق على نتائج اجتماع مجلس الوزراء إلى أن هذا المشروع، يلغي ويحل محل المرسوم رقم 2014-067، بهدف تحيين الإطار التنظيمي للمحروقات تماشياً مع البرنامج الانتخابي لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني.

المرسوم يهدف إلى تحديث الإطار القانوني لضبط هيكل أسعار المحروقات السائلة بما يعكس التكاليف الفعلية على طول سلسلة القيمة، بالإضافة إلى تعزيز الشفافية والانسجام في حساب الأسعار من خلال تحديد دقيق للعناصر التقنية (التوريد الدولي، التخزين، الضرائب، النقل، التوزيع).

وأشار معالي الوزير إلى أن المرسوم يهدف أيضا إلى تنظيم العلاقة بين الدولة والفاعلين (المستوردين، شركات التوزيع، الباعة، مسيري المستودعات) وتوضيح المسؤوليات والالتزامات، ومأسسة إدارة المخزون الأمني وربط استخدامه بالترخيص المسبق، مع تحديد شروط الاسترجاع.

وفي رده على أسئلة الصحفيين طمأن معالي الوزير الرأي العام بشأن وفرة الغاز المنزلي، نافياً وجود أي نقص، مشيرا إلى أن مؤشرات أمس حددت المخزون من الغاز المنزلي في حدود 4361 طنا.

وأوضح أن التذبذب البسيط الذي حدث الأسبوع الماضي كان ناتجاً عن ظروف مناخية منعت دخول السفن للميناء، وهي الأزمة التي انتهت فور رسو السفينة المحملة بالشحنة يوم الاثنين الماضي.

وبخصوص دعم المحروقات السائلة، أشار معالي الوزير إلى أن الدولة انفقت في 2024 بما يقارب 19 مليار أوقية قديمة في الدعم وفي الأشهر التسعة الأولى من 2025 وصل الدعم 5.5 مليار أوقية.

كما أكد الوزير أن الدولة تكفلت بدعم أسعار الغاز المنزلي بـ14 مليار أوقية قديمة سنة 2024 كما انفقت 11 مليار أوقية قديمة خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025.

وأكد معالي الوزير أن المواطن سيستفيد من أي انخفاض في أسعار المحروقات السائلة (البنزين و الديزل)، مضيفا أن مشروع المرسوم هو بمثابة تحفيز للقوة الشرائية للمواطنين ودعم واسع للاقتصاد والتجارة وحركة الأشخاص والبضائع.

وفي مجال تعزيز كهرباء نواكشوط قال إنه تم بناء 40 محطة تحويل (بيوت الظو) ويجري مد 150 كم من الخطوط الكهربائية حيث تم بالفعل مد 73 كم من الاسلاك وسيتم استكمال مد البقية خلال فبراير و مارس القادم.

وأضاف أنه تم أيضا في هذا السياق مد 25 كم من كابلات 33 كلوفولت ومد 108 كم من كابلات 15 كيلوفولت، بالإضافة إلى جهود كبيرة في مجال الصيانة.

وأكد الوزير أن موريتانيا تمضي قدماً نحو الاستفادة النوعية من حقل الغاز المشترك مع الجارة السنغال، مشيراً إلى أن القطاع يعكف حالياً على بناء محطة كهربائية كبرى في انجاكو بسعة 225 ميغاوات، ستعتمد على الغاز لإنتاج طاقة “أرخص بكثير” من الوقود الثقيل، مما سيحدث نقلة نوعية في قطاعي الصناعة والاقتصاد الوطني.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مقالات وأخبار قد تعجبك

الإعلان عن وفاة الإعلامي والأديب ملعينين ولد أحمد لعبيد

محمد فال عمير .. شهيد الحبر والقلم / أحمد ولد المصطفى

بيجل ولد هميد يتحدث عن أسرة أهل الشيخ آياه

موريتانيا تحت المجهر الدولي: سجل حقوق الإنسان يواجه اتهامات ثقيلة

قرار مفاجئ: أوروبا تسحب شرعية الاتفاقات المغربية في الصحراء.. وتُصنّف المنتجات الصحراوية بهوية منفصلة

Share This Article
فيسبوك منصة إكس Email طباعة
Previous Article اجتمع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء 07 يناير 2026، تحت رئاسة صاحب الفخامة السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية.
Next Article نهائي كأس إفريقيا: إساءة استعمال السلطة والانحراف الوزاري… قضية «السائح  المدرجات الملعب»
Leave a Comment

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
فيسبوكإعجاب
Instagramتابعنا
يوتيوبإشتراك
LinkedInتابعنا
RSS Feedتابعنا
منوعات
.الأخبارجيو-سياسيةموريتانيا

الإدارة العامة للأمن تحتفي بتكريم المتقاعدين وضباط الاحتياط

siteadmin بواسطة siteadmin منذ سنة واحدة
أزمة القيم وانحدار المجتمع: بين استغلال الدين وانتشار الفساد
حادثة تنقيب عابرة للحدود تثير الانتباه في المنطقة الجزائرية-الموريتانية
«التحفيز الصيني» و«المخزونات الأميركية» يدعمان أسواق النفط
تشاد: انطلاق الانتخابات التشريعية والمحلية وسط دعوات للمشاركة الواسعة
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

تُركز هذه المنصة الإخبارية، التي تُعنى بالمعلومات الواقعية، بشكل أساسي على تقديم المعلومات بالمعنى الصحفي. للتواصل: هاتف: +222 36373793 بريد إلكتروني: alhaqaiqinfo@gmail.com..

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

© جميع الحقوق محفوظة منصة الحقائق الإخباري
  • اعمال
  • سياسة
  • وبوركينا فاسو
  • الصحة
انضم إلينا!
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا ولا تفوت آخر الأخبار والبودكاست وما إلى ذلك.
صفر بريد مزعج ، إلغاء الاشتراك في أي وقت.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?