باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
الحقائق الإخباري - Alhaqaiqالحقائق الإخباري - Alhaqaiqالحقائق الإخباري - Alhaqaiq
Notification رؤية المزيد
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • سياسة
    سياسة
    السياسة هي فن البحث عن المشاكل وإيجادها في كل مكان وتشخيصها بشكل غير صحيح وتطبيق العلاجات الخاطئة.
    رؤية المزيد
    أهم الأخبار
    رئيس الوزراء السنغالي يبدأ زيارة صداقة وعمل إلى موريتانيا «برنامج الزيارة»
    منذ سنة واحدة
    اجتمع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء 07 يناير 2026، تحت رئاسة صاحب الفخامة السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية.
    منذ 3 أشهر
    العاهل المغربي في زيارة للإمارات العربية المتحدة
    منذ سنة واحدة
    آخبر الأخبار
    العلاقات الموريتانية-السعودية: السفير السعودي ينفي الشائعات ويؤكد متانة الشراكة بين البلدين
    منذ 4 أيام
    مجلس الوزراء يصادق على بيان حول تحضيرات اكتتاب 3000 موظف ووكيل دولة
    منذ شهر واحد
    مجلس الوزراء يؤكد أن زيارة رئيس الجمهورية لولاية كوركول شكلت محطة سياسية وتنموية بارزة
    منذ شهرين
    مجلس الوزراء يستعرض بيان دورة المجلس الأعلى للقضاء لسنة 2025 وتوصياته لتحسين العمل القضائي
    منذ شهرين
  • موريتانيا
  • المغرب والعالم العربي
  • الساحل والصحراء
  • دولية
  • اتصل بنا
Reading: انطباع أولي عن كتاب نقد المصلحين / محمد الأمين سيدي بوبكر
مشاركة
الحقائق الإخباري - Alhaqaiqالحقائق الإخباري - Alhaqaiq
Font ResizerAa
  • منبر/ مقالات/تحليل
  • سياسة
  • الساحل والصحراء
  • وبوركينا فاسو
  • مقابلات
Search
  • العروض
    • الصفحة الرئيسية 1
    • الصفحة الرئيسية 2
    • الصفحة الرئيسية 3
    • الصفحة الرئيسية 4
    • الصفحة الرئيسية 5
  • فئات
    • وبوركينا فاسو
    • الساحل والصحراء
    • مقابلات
    • منبر/ مقالات/تحليل
    • سياسة
    • صحة
  • إشارات مرجعية
    • تخصيص الاهتمامات
    • متجر كتبي
  • المزيد Foxiz
    • فهرس المدونة
    • خريطة الموقع
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
الحقائق الإخباري - Alhaqaiq > Blog > منبر/ مقالات/تحليل > رأي حر > انطباع أولي عن كتاب نقد المصلحين / محمد الأمين سيدي بوبكر
رأي حرمنبر/ مقالات/تحليل

انطباع أولي عن كتاب نقد المصلحين / محمد الأمين سيدي بوبكر

siteadmin
Last updated: 28 ديسمبر 2024 3:27 م
siteadmin منذ سنة واحدة
مشاركة
مشاركة

فضاء الأخبار: لقد شرفني الأستاذ الكاتب محمد الأمين ولد الفاظل، بالدعوة لنقاش الكتاب الأول من سلسلة كتبه التي تنظر للإصلاح في موريتانيا وأكرمني بنسخة رقمية من الكتاب، للاطلاع على فحواه قبل موعد الندوة بأيام، لكن لتزامن نقاش الكاتب مع وقت الدوام لم أتمكن للأسف من حضور الندوة، ولقناعتي الراسخة بأن هذه السلسلة سيكون لها بالغ الأثر في تصحيح الكثير من المفاهيم الخاطئة عن ممارسة العمل السياسي وإدارة الشأن العام، ومعرفتي الكبيرة بالرجل وحرصه على مصلحة البلد وصدق نيته واستعداده لبذل كل ما بوسعه من أجل موريتانيا التي نريد جميعا، أجدني مرغما على تخصيص جزء من الوقت لتسجيل انطباع أولي عن هذا الكتاب وشخص كاتبه الكريم.

 

لقد عرفت الكاتب محمد الأمين ولد الفاظل قبل زهاء عقد من الزمن، ولا يزال كما لقيته أول يوم، لبقا حسن الخلق، كريم النفس عفيف اللسان، خدوما سريع البديهة ثاقب النظر، يمتلك طاقة الشاب وبصيرة الشيخ، كرس كل وقته وجهده خلال 15الـ عاما الأخيرة لخدمة موريتانيا من موقعه ككاتب ومفكر وناشط سياسي وجمعوي، ولكم تخمين حجم تضحية شخص في عمره وبوعيه ونشاطه بكل هذا الوقت من حياته لا لشيء غير إيمانه بقضايا شعبه ووطنه.

 

فالأستاذ محمد الأمين ولد الفاظل لم يكن شخصا جاثيا خلف شاشة حاسوبه، أو مختبئا خلف أزرار لوحة مفاتيح هاتفه، أو منظرا من فوق أسطح البروج العاجية، بل كان فاعلا في الميدان وعلى كل المستويات السياسية والثقافية والاجتماعية، ورغم ما سطرت أنامله من آراء وقدم من أفكار وتحليلات ومقترحات بمعدل 3 مقالات كل أسبوع على مدى 15 عاما تناولت مختلف القضايا الوطنية.

 

لقد أطلق ولد الفاظل وشارك في الكثير من المبادرات الجمعوية التي غطت مختلف ميادين الحياة اليومية، ونظم عشرات التكوينات والفعاليات الرامية إلى التنوير والإصلاح وكان مرجعا للعديد من الحركات الشبابية ومنظرا للكثير من التكتلات السياسية الكبيرى، ويحز في النفس استكثار بعضها عليه موقفا للترشح من خلاله للجمعية الوطنية.

 

عنوان الكتاب “أيها المواطنون الصالحون أنتم المشكلة” كان ملفتا، كما قدم محتواه ما وصفه الكاتب بتشخيص الحالة المرضية للمواطنين الصالحين “الصالحون بلا فعل إصلاحي” وهذه المفارقة العجيبة ذكرني بمداخلة ظريفة أعتقد أنها للنائب الحالي في الجمعية الوطنية المرتضى ولد اطفيل، قبل دخوله البرلمان في إحدى الفعاليات المطالبة بمحاربة الفساد واسترجاع الأموال المنهوبة، وبالمناسبة كان ولد الفاظل منسقا لها، المداخلة كانت بعنوان “داخل كل واحد منا مفسد صغير” استعرض فيها المرضى، على ما أظن؛ نماذج من عقليات ومسلكيات المجتمع الحاضنة والممجدة للفساد (اتفكريش، الل اتول شي ظاكو.. إلى آخره.)

 

حتى لا أطيل عليكم الكتاب جاء في مقدمة تضعه في سياقه العام وتقدم لمحة عن الكتاب ومرتكزاته ومحددات مواقفه ومبررات مواقعه، وثلاثة فصول الأول منها في نقد النخب التي ينتظر منها الإصلاح، والثاني في نقد المنتخبين، والثالث في نقد الناخبين، وخاتمة تضمنت تشخيصا دقيقا للحالة المريضة للنخب المصلحة والمواطنين الصالحين بشكل عام مع وصفة علاجية وملحق خاص بمبادرة غير تقليدية لتفعيل بعض ما ورد في وصفة العلاج.

 

وقد وجد الكاتب من خلال المقالات المنتقاة من قبله لإعادة النشر في الكتاب، أن النخب الصالحة، والمواطنين الصالحين، يعانون أعراضا مرضية مزمنة؛ من قبيل ضعف الانتماء الوطني؛ والاتكالية في الاصطلاح، والاستقالة من قضايا الشأن العام، والاكتفاء بالتفرج، وكأن ما يحدث في موريتانيا لا يعنيهم في شيء.

 

كما لاحظ عدم قدرة بعض النخب على الجمع بين تثمين ما يستحق التثمين، ونقد ما يستوجب النقد، بالإضافة إلى الخمول وغياب روح المبادرة بمفهومها الإيجابي، وعدم القدرة على خلق مساحات للعمل المشترك فيما يمكن أن يحصل عليه الاتفاق، مع قصر النفس النضالي لدى الكثير من النخب المصلحة، والانسحاب المبكر عند أول خسارة في أول معركة إصلاحية؛ ناهيك عن قلب هرم الأولويات عند كثيرين بنهم، بحيث توضع المصلحة الشخصية أولا، والحزبية ثانيا، والمصلحة العامة للبلد في أدنى الأولويات.

 

واستوقفني ما وصفه الكاتب بالكسل أو العجز الفكري، وعدم القدرة على إنتاج الأفكار والمقترحات؛ لدى بعض النخب، وعدم قدرتهم على الاستثمار السياسي الإيجابي لما يقع من أحداث، وغياب التأثير والفاعلية، وتغول المد الشعبوي، وقد ذكرني هذ التشخيص بنقاش دار بيني مع العميد المرحوم محمد فال ولد عمير قبل فترة من وفاته، حيث قلت له إن من أكبر المشاكل التي تواجهنا كبلد هي ندرة رجالة الدولة وكثرة أشباه الساسة وضعف وعي بعض صناع قرارنا السياسي، وقصر نظرهم مستشهدا بقول أبرهام لينكولن‬⁩ “إن رجل الدولة يفكر بمستقبل الأجيال، ورجل السياسة يفكر بالانتخابات” فابتسم عليه رحمة الله وقال إنه ذات مرة قابل وزيرا أول في حقبة ماضية بعد فترة من تشكيل حكومته وشكى إليه ضعف وعي وزرائه السياسي.

 

ختاما لا أحبذ إعادة النشر خصوصاً إذا كان المحتوى سياسيا بالدرجة الأولى، لارتباطه الوثيق بالأحداث اليومية ولاعتقادي أن التحليل والرأي لا يختلفان كثيرا عن الخبر الذي يفقد قيمته بتقادم زمنه، وفي تقديري أن الكتاب كان سيكون أكثر قيمة لو تحرر الكاتب من الارتهان للمقالات المنشورة، واستثمر كل ما لديه من معلومات وخبرة لإنتاج مادة فكرية منفصلة تماما عن ما كتب في حينه.

مقالات وأخبار قد تعجبك

الذكرى 49 لإعلان الدولة الصحراوية ماذا بعد

موجة استنكار عقب سجن الصحفي حبيب: هل حرية الصحافة في خطر؟

الحوار الوطني: آلية للتوافق السياسي أم أداة لتجميل الواجهة؟ 

أزمة القيم وانحدار المجتمع: بين استغلال الدين وانتشار الفساد

بيجل ولد هميد يتحدث عن أسرة أهل الشيخ آياه

Share This Article
فيسبوك منصة إكس Email طباعة
Previous Article بيجل ولد هميد يتحدث عن أسرة أهل الشيخ آياه
Next Article شنقيط و الاهتمام المنشود/بقلم عبد الفتاح ولد اعبيدن
Leave a Comment

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
فيسبوكإعجاب
Instagramتابعنا
يوتيوبإشتراك
LinkedInتابعنا
RSS Feedتابعنا
منوعات
.الأخبارالمغرب والعالم العربيلبنان

لبنان: انتخاب قائد الجيش جوزيف عون رئيسًا للجمهورية

siteadmin بواسطة siteadmin منذ سنة واحدة
“موريتانيا عطشى والفساد يروي النخب: كيف ضاعت 22 مليون يورو فرنسية في سراب التنمية؟”
نقابة ناشري الصحف الموريتانية تنظم إفطارًا فاخرًا بدعم من شركة ماتيل
مجلس الوزراء يصادق على مشروع مرسوم يحدد تشكيلة لجنة تقييم الشهادات وإجراءات تنظيمها وسير عملها
ولد الشيخ سيديا: الترخيص لحزب “الرك” مهمة أصيلة من مهام صيانة الدستور
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

تُركز هذه المنصة الإخبارية، التي تُعنى بالمعلومات الواقعية، بشكل أساسي على تقديم المعلومات بالمعنى الصحفي. للتواصل: هاتف: +222 36373793 بريد إلكتروني: alhaqaiqinfo@gmail.com..

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

© جميع الحقوق محفوظة منصة الحقائق الإخباري
  • اعمال
  • سياسة
  • وبوركينا فاسو
  • الصحة
انضم إلينا!
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا ولا تفوت آخر الأخبار والبودكاست وما إلى ذلك.
صفر بريد مزعج ، إلغاء الاشتراك في أي وقت.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?